個人旅行のための海外ホテル予約サイト powered by アップルワールド.com

投稿コラム > 投稿作品

グランドプラザ パークロイヤル 2005.9.23 たっくんさん

クアラルンプール > マレーシア
仕事でプラザパークロイヤルホテルにほぼ1週間滞在しました。クアラルンプールは、従来のマリオットホテル、リージェントホテル、シャングリラホテルなどに加え、ウエスティン・ホテル、新しいヒルトンホテル、メデリニアン・ホテルなども加わり、高級ホテル間の競争が激しさを増しているところです。その中にあって、プラザパークロイヤルホテルは、「老舗」の1つで、近年改装したので、宿泊することにしました。

最大の売りはやはり、ロケーションでしょうか。歩いてすぐの所にイセタンが入るショッピングセンターの他、ブキットビンタンのショッピングセンターに行けることです。この地区には他にもたくさんホテルがあるのですが。割安感があり、それが気に入っていました。また、ホテルの背後には郵便局や歩いてインビ通りの屋台街また、アロー通りにも行くことができるのは魅力です。

改装後、ホテルの施設はよくなりましたが、古い建物のままなので、最近のはやりであるシャワー室とバスタブが分離した形ではなく、やはり手狭な感じが残りました。シャワー室などにこだわる方はおすすめしません。ただし、寝室は昔のホテルの中でも大きいことで有名でしたので、そのメリットは活かされています。

よくなったのは1階のコーヒールームですね。改装して明るくなりました。このほかには、各部屋は照明設備や机などはよくなって便利です。

今回は週末の土曜日、日曜日にお湯がでないというアクシデントがあり、かなり困りました。金曜日の夜中はでたのですが、土曜日からは出がよくなくなり、フロントに申し出てエンジニアに来てもらいましたが、直りませんでした。最終的に土曜日の夕方に「全館、給湯できない。修理する」旨の案内が回りましたが、あまり「迅速」という風には評価できません。

また、今回オーキッドクラブ利用、という形で19階以上に宿泊しました。大きな得点は、最上階でのオーキッドクラブの利用が可能なことです。朝食、カクテル、軽い食べ物と飲み物がフリーで提供されます。またインターネットも無料で利用することができました。この階でチェツクインもチェ付くアウトもでき、スムーズといえばスムーズですが、朝食は貧弱です。宿泊代込みで、カフェで泊まることをおすすめします。もっとも、夜景を楽しみたい、という方にはおすすめです。6時以降にでも、フリードリンクとフリーの飲み物を楽しみながら、少し贅沢な気分を味わうことは可能です。

クアラルンプールは近年、中近東からの旅行客が急増し、ホテルは満室になっていることが多く、全体的に価格が上がっています。ホテルを満喫したい人には、少し高めのホテルをお勧めします。