|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
| 1. |
 |
2. |
 |
3. |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
| 4. |
 |
5. |
 |
6. |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
| 7. |
 |
8. |
 |
9. |
 |
| 1. |
 |
マーライオン公園 |
 |
| 2.3.4. |
 |
セントーサ島内での写真 |
 |
| 5.6. |
 |
クアラルンプールにあるKLタワー展望台からの景色 |
| 7. |
 |
クアラルンプールからマラッカへ行く高速沿いの車窓(椰子のジャングル) |
| 8.9. |
 |
Taman Mini Malaysia & Mini Asean(マラッカ) |
|
|
|
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
| 10. |
 |
11. |
 |
12. |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
| 13. |
 |
14. |
 |
15. |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
| 16. |
 |
17. |
 |
18. |
 |
| 10. |
 |
Taman Mini Malaysia & Mini Asean(マラッカ) |
 |
| 11. |
 |
セントポールの丘(マラッカ) |
 |
| 12. |
 |
バタワースからペナン島へ渡るフェリーからの撮ったコムター |
| 13. |
 |
ビルマ寺院(ペナン島) |
| 14. |
 |
涅槃仏寺院(ペナン島) |
| 15.16.17. |
 |
極楽寺(ペナン島) |
| 18. |
 |
マンダイ蘭園(シンガポール) |
|
|
|
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
| 19. |
 |
20. |
 |
21. |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
| 22. |
 |
23. |
 |
24. |
 |
| 19.20. |
 |
マンダイ蘭園(シンガポール) |
 |
| 21.22. |
 |
シンガポール動物園 |
 |
| 23. |
 |
ボートキー対岸(シンガポール) |
 |
| 24. |
 |
夜のシンガポール |
 |
|
|
|
|
 |
|
 |
| シンガポール・マレーシア |
 |
 |
ユナイテッド航空のマイレージを使って無料航空券をゲット。そして2004年12月23日、成田からシンガポールへ旅立った。今回の旅行日程は11日間。シンガポールへは既に何度も行ったことがあったし、マレーシアのクアラルンプールへも何度も行ったことがあったので、今回はペナン島へ足を伸ばしてみることにした。そこで、極楽寺を見て帰る!これが今回の何よりの一大イベントだった。
まず、シンガポールへ入った翌日、観光の定番であるマーライオンを見に行った。前回来たときはマーライオンがまだ移動しておらず、今回引越ししたマーライオンを初めて見た。天気も良く、クリスマスシーズンのせいか観光客が多かった。マーライオン公園を周ったあと、チャイナタウンで昼食をとり、セントーサ島へ行った。アンダーウォーターワールド、昔と変わりないなぁという感想を持った。シンガポールを周ったこの日の夜、寝台列車でマレーシアのクアラルンプールに向かった。
朝、定刻より送れてクアラルンプールに到着。これまで乗車して、定刻に到着したためしがない。これもお国柄なのか。クアラルンプールに到着後、チェックインにはだいぶ早かったが部屋で少しゆっくりしたかったので、1時間ほど清掃が終わるのを待ちチェックインさせてもらった。
この日はクリスマス。クアラルンプールに友人がおり、夜は彼女の家でクリスマスパーティー。英語、中国語、マレー語の飛び交うにぎやかなホームパティーとなった。用意してもらったクリスマスのケーキは想像していたものよりもはるかにおいしそうなものだった。ついつい食べすぎてしまった。
12月26日。KL市内観光。現地の人と観光客とで料金が違うということに少し不満を覚えながらもKLタワーの展望台へ上がる。この日も天気は良く、展望台からはバツー洞窟の方まで良く見えた。夜は友人の車でセランゴール川へ蛍を見に行った。満月に近い月だったので月の光が強かったが、それでも蛍を堪能することが出来た。
12月27日。この日はマラッカへ足を伸ばした。以前KLからマラッカへ車で行ったことがあって椰子のジャングルも見たことがあったのに、それでもやっぱり圧倒されて車窓のヤシの木々を写真に撮ってしまった。マラッカの中心に入る手前にTaman Mini Malaysia & Mini Aseanという所があり、今回そこへ立ち寄った。日本人は誰も来ていなかった。ガイドブックでも見たことないのでローカルな観光場所なのかもしれない。ここにはマレーシアやアセアンの建物が建てられ紹介されていた。マラッカから戻り、あわただしく夕飯を済ませ、再びマレー鉄道の旅が始まった。寝台列車で揺られ、翌朝バタワースに到着。
バタワースからはペナン島へ入る船が出ているのだ。ペナン島に到着し、タクシーの運転手とホテルまでの料金の交渉。KLではメーターで走っているのだが、ペナンでは値段交渉するのが普通らしい。
12月29日。極楽寺へ行くのがペナンへ来た目的だったが、観光の目玉は後にとっておき、まずはペナンの中心ジョージタウンやビルマ寺院、涅槃仏寺院を観光。予想していたよりはるかに静かな街だった。もっとKLのようなにぎやかさがあるかと思っていたが、KLより断然人の数も少ない街だった。物価はKLより安く買い物をするには良い街であった。
12月30日。いよいよ極楽寺へ。バスを乗り継ぎ極楽寺へ到着。この日も日差しが強く、かんかん照りだった。バスは暑さのせいでドアは開けっ放し。クーラーをガンガンかけられるより良かったが、排気ガス臭いのがちょっと気になる。極楽寺!極楽寺!まあ、青い空に映える派手な色彩。これぞ正に極楽寺!これで自分も極楽へ行けるかもしれないと思いながらお参りをする。
12月31日。朝ホテルからタクシーで空港へ移動し、ペナンからジョホールバルへ飛行機で移動。ペナンからシンガポールへ飛ぶ格安の飛行機があればそれに乗りたかったのだが見つからず、エアーアジアでジョホールバルに入った。ジョホールバルは大雨だった。これまで全く雨に降られなかったのに。。。雨の中、バスを乗り換え乗り換え、何とかシンガポールのクイーン・ストリート・ターミナルへ。ホテルまではここから近い。通りがかった人に道を聞き、ホテルへ到着。この日は大晦日!夜花火を見に行きたいと思っていたが、1日中雨。行くのを止めてしまった。
1月1日。この日が観光最後の日。この日もあまり天気は良くなく、時折激しい雨が降った。天気を見ながら、観光初日に周らなかったところを周ることにした。まずはホテル近くのアラブ寺院、マンダイ蘭園、シンガポール動物園。夜はシンガポール中心部をヒッポー・バスに乗車し、イルミネーションを楽しんだ。こうしてすべての観光は終わった。
1月2日。早朝タクシーを捕まえ、ホテルから空港へ。午後成田に到着。無事に旅行を終えた。
|
|
 |
 |
|