|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
| 1. |
 |
2. |
 |
3. |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
| 4. |
 |
5. |
 |
6. |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
| 7. |
 |
8. |
 |
9. |
 |
| 1. |
 |
市民劇場 |
 |
| 2. |
 |
中央郵便局内部 |
 |
| 3. |
 |
聖マリア教会 |
| 4.8. |
 |
ホーチミン市内の写真 |
| 5.6.7. |
 |
人民委員会庁舎 |
| 9. |
 |
メコン川 |
|
|
|
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
| 10. |
 |
11. |
 |
12. |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
| 13. |
 |
14. |
 |
15. |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
| 16. |
 |
17. |
 |
18. |
 |
| 10. |
 |
メコン川 |
 |
| 11.-16. |
 |
タイソン島内 |
 |
| 17.18. |
 |
ビエンチャン寺 |
|
|
|
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
| 19. |
 |
20. |
 |
21. |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
| 22. |
 |
23. |
 |
24. |
 |
| 19.20. |
 |
ビエンチャン寺 |
 |
| 21. |
 |
昼食のエレファントフィッシュ |
 |
| 22. |
 |
エレファントフィッシュ |
 |
| 23. |
 |
ホーチミン市内の写真 |
| 24. |
 |
渡し舟乗り場 |
 |
 |
 |
| 25. |
 |
渡し舟乗り場 |
|
|
|
|
 |
|
 |
| ベトナム |
 |
 |
初ベトナム!アジア各国を旅行したが、なかなかベトナムへ行くチャンスがなかった。今回ベトナム航空指定、母娘割引のキャンペーンを見つけたのでベトナムへ行ってみることにした。
初めて乗るベトナム航空はどんな感じだろう、機内食はどんなんだろうか、KALのマイレージも貯まるぞ!と胸ふくらませながら、成田へ。ところが、、、JAL, AAとの共同運航便!機材はJAL!KALのマイレージも貯まらないじゃないと思いながらも、帰りはベトナム航空に乗れるから“まっいいか”と思い直し、出発。
そしてホーチミン到着。古い空港だった。数年後には新しい空港が出来上がるとのこと。次回はきっと新しい空港に来るんだろうね、と話しながら、早くも頭の中は次のベトナム旅行を考える。
ツアーのバスでホテルまで移動。夜遅かったので、バイクの数も少なく街は静かだった。ホーチミン市内に入るといくつか建造物がライトアップされ、きれいだった。
いよいよ今日から観光。まずはホーチミン市内を徒歩で見学。まずは市民劇場前へ繰り出す。聖マリア教会、中央郵便局、人民委員会庁舎、これらはすべてガイドブックに出ていた観光スポット。これを押さえなくてはホーチミンに来た意味もない。バイクにクラクションを鳴らされながらやっとの思いで道を渡り、市内を見て周った。
とにかくバイクが多い!道を渡るにも一苦労。道を渡り始めたら止まりながらでも渡りきってしまわないと、引き返すことはかえって危ないらしい。バイクの運転手は通行人が引き返すことをあまり想定していないらしい。神経を集中させ、またひっきりなしに鳴らされるクラクションで寿命が縮んだような気がした。ついでだが、信号なんてほとんどない。そしてバイクも3人乗り、4人乗りなんて当たり前の世界。ハノイ辺りもこんな感じなのだろうか。
宿泊先はリバーサイドサイゴン。なかなかいい名前のホテル。フロントの男性もきれいな英語を話していた。泊まった部屋は光の差さない暗い部屋。安いツアーだから致し方ない。朝食はバイキング。数は少なく、味もまあ普通といったところ。特に困りはしなかった。宿泊者に日本人が多かった。
2日目。この日はメコン川クルーズのツアーに申し込んであった。朝小さなマイクロバスが迎えに来て乗り込む。天気も良好。バスは市内を抜け、ミトーへ。タイソン島に渡る船乗り場には日本人の観光客がいっぱいいた。船に乗り、にごったメコン川を渡ってタイソン島に到着。タイソン島で、養蜂園・果樹園・ココナッツ・キャンディー工場見学となっていた。これが養蜂園?ただの蜂が入った箱が1つ、2つだけじゃない、と思ったが、でもきっとここの人たちにとっては養蜂園なのだろう。キャンディー工場などもとても規模の小さいものだった。島ではフルーツを食べたり、ジャングルクルーズを楽しんだりし、タイソン島での時間は終了。ビエンチャンのお寺に立ち寄り、エレファントフィッシュの昼食場所へ。このときは後で始まる悪夢を全く想像もせず。。。
エレファントフィッシュ、これが昼食の目玉!水槽に生きたエレファントフィッシュがいて、その姿を見ることが出来た。揚げてあったが淡白な味の魚だった。ビールを飲みながらベトナム料理を堪能。食事後帰路へ着いた。ホーチミン市内に近づくと、やっぱりにぎやかだった。
ベンタイン市場近くでツアーバスを降りる。せっかくだからベンタイン市場も覗いてみることにした。市場内は広い!人も多く、迷子になるといけないのでそそくさと市場を後にした。ホテルまでは徒歩で15分、20分くらいだったか。昨日も行った国営デパートに立ち寄りながらホテルへ帰る。その時母の具合が悪くなり始めていた。
ホテルに着くと、母は吐き気をもよおし、ベッドに横になった。今日の夕飯には本場の生春巻きを食べよう!と考えていたのに、それどころではない。吐き気に下痢。話しをする状態にもなかった。私は一人で街に出て、フォーの店で軽く夕食をとり部屋へ戻った。
直後、今度は私がやられた。ひどい熱に、吐き気、下痢。どうも二人とも昼食にあたったようだ。エレファントフィッシュはちゃんと揚がっていた。生のところはなかったが、一緒に出された生野菜を口にしていた。おそらくこれがいけなかったのだろう。それ以外には考えられない。せっかくの初ベトナム旅行が、、、。
翌日になっても具合は良くならなかった。最終日だから思いっきり朝食のバイキングを楽しみたかったのに、何にも口に出来ない。思い残すことなく街をまわっておきたかったのに、歩くことすらままならない。結局最終日、ホテル周辺を少し歩いただけで、日の差さない暗い部屋で過ごすこととなった。
夜ツアーのバスが迎えに来た。空港へ向かう為だ。具合の悪いまま飛行機に乗り、なんとか日本へ戻った。過去にもバンコクへ行ったとき、一度具合が悪くなったことがあって、そのときはそれが初めてだったので成田空港の診察室(?)に入った。帰宅後近所の保健所から職員が来たという経験があったので、今回は空港内の診察室(?)には入らず、そのまま帰宅した。帰宅後すぐに医者に行き検査をしたところ、菌が検出された。川魚についている菌らしい。昼食に食べたエレファントフィッシュはちゃんと揚がっていたし、やっぱり水で洗った野菜か何かがいけなかったのだろうと思った。
数日経って、体調も回復。最後痛い目にあったせいか、しばらくベトナムはいいやという気分になってしまった。新しい空港が出来てもしばらく行かないだろう。
飲食にはいつも気をつけているのですが、用心に用心を重ねないと楽しい旅行も楽しくなくなってしまったりします。皆さんも旅行をされる際は体調に気をつけて楽しんでください。
|
|
 |
 |
|