|
 |
 |
| 1. ジョイントフェリー |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
| 2. |
 |
3. |
 |
4. |
 |
| 2. |
 |
港に到着 |
 |
| 3. |
 |
Tropicanaの部屋 |
 |
| 4. |
 |
部屋のベランダ |
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
| 5. |
 |
6. |
 |
7. |
 |
| 5. |
 |
ゲストハウスの前に広がるビーチ |
 |
| 6. |
 |
Buddha View Dive Resort外観 |
 |
| 7. |
 |
Jamahkiri Spa外観 |
|
|
|
|
 |
 |
 |
 |
| 8. Jamahkiri Spa外観 |
 |
 |
 |
| 9. Buddha View Dive Resort前に広がるビーチ |
 |
 |
 |
| 10. Buddha View Dive Resort前に広がるビーチ |
 |
|
|
|
 |
|
 |
| タイ > タオ島 |
 |
 |
航空券もそこまで高くなく、日本までそこまで遠くもなく、遺跡もあり、物価は安く、食べ物もおいしい、きれいなビーチもあり、北に行けば日本では会えない民族に会える。こんな理由から、なんだかんだでタイに来るのは3度目。でも、今回はいつもとはちょっと違ったものにしようと思い、決めた行く先はタオ島だった。
ダイバーたちの憧れでもあり、プランクトンを食べて生きるジンベエ鮫などにも会えるタオ島、ダイビングが有名なのでダイビングショップもたくさんある。
バンコクから夕方6時にジョイントバスに乗って、途中フェリーに乗り換え現地に着いたのは朝の9時。特にどのダイビングショップに行こうか決めていなかったののだが、心配する必要はなく、フェリーの中でいろんなダイビングショップから派遣されている人たちの話を聞き、結局私はBuddha View Dive Resort に決めた。
さすがに、テストや講習は日本語で受けたいと思っていたので、日本人の多いところを選んだのだ。港に着くと、ちゃんとそれぞれのダイビングショップの車が迎えに来ていて、現地までちゃんと送ってくれる。行き当たりばったりの行動をしていた私は、もちろん泊まる宿なども決めていなかったのだが、ちゃんとダイビングショップの人がこっちの希望を聞いて、宿を探してくれた。
”Tropicana”1泊300バーツ(1500円)。掛け布団はないものの、ベッドは大きいし、部屋も清潔感があふれていた。 シャワーは水しか出ないが、外の気温は高いため水シャワーでも苦にならない。時間のない人は、到着したその日からダイビング講習を受けていたが、私は時間に余裕があったので、講習は次の日から始めることにした。
ここでの講習は、3日間。1日目がビデオや教材を使っての勉強+筆記テスト、2日目がプールにて機材の使い方の練習、3日目が実践練習。3日目は午前と午後2回海に潜ることができる。料金はこの3日間で9000バーツ(27000円)。連休を使っての旅だったので、同日に講習を受けた生徒数は9人。前日が3人だったのに比べ、3倍も増えていた。
海に潜るときは2人1組になり、この組で常に行動する。もし相方(バディ)とはぐれてしまった場合は、そこでダイビングをやめ浮上するのが基本。面白いもので、このバディ制度のおかげで、生徒同士けっこう仲良くなる。
3日間は本当にあっと言う間だった。残念ながら私がプール講習を受けていた時に、海ではジンベエが出たらしく、夕方はその話で持ちきりになっていた。
タオ島で初ダイビングを体験した私だったが、実はもう一つ初体験したものがあった。女性に大人気のSPAである。私が泊まっていたTropicanaから車で10分くらいのところにJamahkiri Spaがあった。電話すれば送迎をしてくれる。山のてっぺんにあるため、見晴らしも最高の場所だった。
今回初めてだった私は、コースをとることにした。スチームサウナ、アロエラップ、フェイスマッサージ、タイマッサージ、オイルマッサージ全部で約3時間位のコース。まずは、スチームサウナ。れはタイでよく使われるハーブのスチームサウナで臭いがだめな人にはちょっときつい。でも、20分くらいなので、ひたすら我慢。次にアロエラップ。このアロラップは、日焼けした肌にとても効果があるとのこと。実際ひんやりしててとても気持ちよかった。
次にフェイスマッサージ。名前の通り、顔をマッサージしてその後にきゅうりを顔におかれ、しばらく放置される。そして、タイマッサージ。これに関しては、タイに来てからすでに、何回かやってはいたものの、私にとってはけっこう痛い。基本的に下半身が中心で、ももとかふくらはぎとかぐいぐい押されるので、気持ちいいと言うよりかは、痛い。そして、最後にオイルマッサージ。正直に言えば、マッサージしてる時よりも、その後放置されてる時間が一番気持ちいい。
そして、一番気になるこのコースのお値段、なんと、1870バーツ(5610円)。(ちなみに、今現在はコースメニューが変わっている可能性もありますのでご注意を。)時間的にもけっこう長かったので、お腹がすき、最後の締めにツナサラダとスイカシェークを飲む。これが、またとってもおいしい。そして、後ろ髪をひかれる思いでTropicanaに戻った。
今回新しい場所を訪れつつ、資格までゲットした旅、とても満足できた。ジンベエには会えなかったものの、逆にまたリベンジでここに来てやる!って思いでいっぱいになった。待ってろ!ジンベエ!!!!!
|
|
|