個人旅行のための海外ホテル予約サイト powered by アップルワールド.com

投稿コラム > 投稿作品

いつでも熱いぞ、韓国! 2006/06/15-06/19 ハッシーさん
1.プデチゲ。マイルドな辛味

2. 3. 4.
2. コエックス・モール内 メガボックスシネマ
3. たくあんとソーセージ、にんじん入りキンパプ
4. ドリンク2つとポップコーンのセット、ラブコンボ

5. 6. 7.
8. 9. 10.
5.〜7. 街中のオフィスビル
8. 南大門市場のとある1軒
9. 結構リアルな像
10. 昼間のソウル市庁前広場

11. 12. 13.
14. 15. 16.
11. チャプチェ(春雨炒め)
12. カルヂチゲ(太刀魚の鍋)
13. こんな感じでみんな赤Tシャツ着用
14.15. 夜のソウル市庁前広場
16. アシアナ航空機体までも
ソウル > 韓国
6月15日から4泊5日の日程で、韓国へ行ってきました。
国内旅行並みの移動時間で体感できる海外、食文化、で完全にはまってしまった友達とともに、7回目の訪韓となります。釜山、済州島、と今までいろいろな所にいきましたが、今回はソウルオンリー。「日頃の疲れをとる、ゆったりとした旅行」をテーマにいざ出発。

6月15日、一刻も早く出発したいのに飛行機が離陸せず・・・
結局1時間半遅れで成田を出発。ソウル到着は夕方になってしまいました。

江南地区のホテルにまずは2泊。ホテル近くの食堂で夕食です。初日の食事はプデチゲ。(写真1/プデチゲ)最近では韓国料理が日本でも手軽に食べれますので、ご存知の方も多いとは思いますが、このプデチゲは漢字で書くと「軍隊鍋」。豚肉・豆腐・野菜などの通常の具材に加えソーセージ・麺などが入った若者に人気の鍋です。私たちは初体験です。味は、基本の唐辛子(コチュジャン)、にんにく風味と、ソーセージなどの異色の具材が絶妙にマッチ。満足、満足。

6月16日、日本は梅雨真っ只中というのに韓国は快晴です。気温29℃というのにカラッとした天気です。何度も来ているソウルですが、江南地区は初めての私たち。まずは地下鉄にのってコエックス・モールへ。ここはショッピングエリアはもちろん、映画・水族館などもある総合娯楽施設。ここに来た目的は映画。(写真2/コエックス・モール内 メガボックスシネマ)

韓国語を勉強中の私たちの実力試しもかねての映画鑑賞です。選んだのは公開されたばかりの韓国映画「ピヨラン コリ」。上映時間までモール内をウロウロ。朝食に韓国海苔巻きキンパプ(写真3/キンパプ)。2500ウォンでこちらも大満足。

さて、上映時間も迫ってきましたので中で待機です。やはり映画にはポップコーンでしょ!ってことで。(写真4/ラブコンボ)普通はカップルで注文するらしいのですが、女2人で注文してみました。出てきた量にびっくり!今まで食べたことのないポップコーン・・・・もちろん半分は残りました。約2時間の映画を満喫。細かいニュアンスが判らなかったり、周りの観客と笑いのテンポがズレてしまったり・・・といろいろありましたが十分内容は理解できて、すごくおもしろかったです。

6月17日、江南のホテルをチェックアウトし、観光客にはおなじみの明洞地区ホテルへ移動。街中"ワールドカップサッカー"一色!。ビルにはサッカー選手や応援の垂れ幕だらけ。(写真5・6・7)街角のあちこちの屋台では、赤のTシャツが売られていました。(写真8/南大門市場)

代表選手の銅像や(写真/9)ソウル市庁までも・・・(写真10/ソウル市庁前広場)これは昼間の様子ですが、明日の韓国戦当日は大変な騒ぎになるのです・・・。そんな真っ赤な街中を散策中、南大門市場内の食堂にてまたまた初体験の食べ物です。(写真11/チャプチェ(春雨炒め))(写真12/カルヂチゲ(太刀魚の鍋))日本では焼き太刀魚しか食べたことのない私でしたが、太刀魚の出汁とコチュ味が絶妙、厚切りの大根入りで美味でした。

6月18日、本日も快晴。楽しい旅行も後半です。ラストスパートで街を散策。 夕方になるにつれて、赤いTシャツ姿が増えてきます。そう、今日は韓国戦があります。朝方4時キックオフまでまだ何時間もあるのに人々はすでに戦闘態勢です。(写真13/こんな感じでみんな赤Tシャツ着用)そして、日が暮れるとともにはじまったソウル市庁前でのイベント。(写真14・15/ソウル市庁前広場)あまりの人ごみで完璧にカメラが手振れしてしまってますね・・・。この広場を囲む幹線道路は通行止めです。この人たちはここで朝を迎え、ここでサッカー観戦したようです。すごい・・・

6月19日、日本への帰国です。毎回空港で思うこと・・・「帰りたくない・・・・」
ふと、滑走路に目をやると。「飛行機にもサッカー選手!!」(写真16/アシアナ航空機体)とこまでも熱いね〜〜韓国は。
今回も新しい韓国文化・食にふれることができた楽しい旅でした。

本日のニュースを見ると、日本ともども韓国も決勝リーグへは進めなかったようですね。 残念。