個人旅行のための海外ホテル予約サイト powered by アップルワールド.com

投稿コラム > 投稿作品

安美味グルメ天国!香港 2006/6/15-6/18 ほわいとここあさん
1.麥文記麺家

2. 3. 4.
2. アワビ粥
3. 廣東焼味餐廰
4. 榮華茶餐廳

5.沾仔記麺食

6.泰昌餅家

7.満記甜品

8.インターコンチネンタルホテル香港

9. 10. 11.
9. アフタヌーン・ティー
10. 糖朝マンゴープリン
11. 香港お土産

香港
10年来の親友と香港へ、3泊4日の激安グルメ旅に出掛けてきました。
今回は「安い!美味い!」をテーマに、両替は1万円札たった1枚のみ!これでどれだけ食べて、買えて、楽しめるか?の挑戦の始まりです。

初日の夜は「佐敦駅」近くの白加士街に面した【麥文記麺家】で、海老ワンタン麺(約350円)と牛バラ麺を。上湯雲呑麺には4つ大きな海老ワンタンが入っていて、中は海老の身がギッシリ!牛バラ麺も柔らかぁ〜い牛の骨付きバラ肉がふんだんに乗っかっており、コラーゲンたっぷりのプルプルな部分もあり、で食べ応え充分! 麺も小ぶり丼の割に結構な量が入っていて、コシが強くて食感最高でした。

そしてお次は、牛乳屋さんが経営しているカフェ【義順牛〔女乃〕公司】で牛乳プリン(約260円)と玉子プリン。可愛い赤の牛さんがトレードマークのオリジナルの白いお椀に、並々注がれたプリン液をそのまま蒸し上げて、「HOT」又は「COLD」から選びます。温かい牛乳プリンは乳脂肪分の膜が張っていて、ぷるぷるととっても柔らかく滑らか!玉子プリンもまた玉子が濃くって、同じく懐かしい甘さで、これまた美味!!

翌朝は九龍島を観光がてら、街中の食堂でアワビ粥、昼食には九龍城地区にある「REGAL ORIENTAL HOTEL」内の中華レストランで飲茶、おやつは【許留山】でマンゴージュースと、朝から精力的にグルメを堪能♪そして夕食は漢口道にある人気のロースト屋さん『廣東焼味餐廰』で、「2種類のロースト+ご飯」を2皿(【香妃鶏(ガチョウ)+叉焼(チャーシュー)】、【掛爐焼鵝(蒸鶏)+叉焼(チャーシュー)】)をオーダー。2つで約750円です、安すぎです!

程なくして、「お供えか??」と思ってしまうくらいの、真ん丸とお茶碗いっぱいにこんもりと盛られたご飯と、チンゲンサイとお肉がたっぷり乗ったプレートが出てきました。チャーシューは柔らかくて、ほんのり現地っぽい香辛料(八角とか?)が効いていますが、クセはなくて、とてもジューシー。蒸鶏とガチョウは骨付きだったけど、新鮮なせいか肉離れが良かったです。

その後は、近くの『榮華茶餐廳』で蛋撻(エッグタルト、約45円)を購入。皮はホロホロと柔らかく、プリン部分はプリンッと柔らかい弾力があって、意外とあっさりした甘さ。

そして油麻地駅前の『義順牛〔女乃〕公司』で、またまた牛乳プリンタイム♪今回は、小豆入り牛乳プリンのCOLD、コーヒー牛乳プリンのCOLDをオーダーしました。でもここはやっぱり王道の牛乳プリンがシンプルで一番美味しかったです。

3日目は香港島へ渡って中環観光しながらグルメ。まずは『沾仔記麺食』にて朝食。こちらは3種類の麺(米粉・麺・河粉(白い平麺))と3種類の具(雲呑、魚のつみれ団子、牛肉)から組み合わせて選ぶ、というシンプルなラインナップ。私は一番人気の【海老ワンタン+麺】(約170円)をオーダー。スープはあっさりしていて深い味。大きな海老ワンタンが3つ出てきて、こちらも勿論、中には海老ちゃんがギッシリ! 個人的には今回の旅行中で一番の大ヒットでした。

それから、『泰昌餅家』という1954年創業の老舗ベーカリーで、有名なエッグタルト(約50円)を購入。こちらのチョコロールケーキ(約170円)もまた、ロール生地もキメ細かくてふんわりしながら食べ応えがあり、チョコバタークリームもしつこくなく、美味しかったです。

お次は上環まで歩き、老舗のドライフルーツ屋さんで『王栄記』でドライマンゴーなどを購入し、ウェスタン・マーケッ(西港城)1Fにあるデザート専門店『満記甜品』で、マンゴーパンケーキ(約250円)とホット鳥龍茶で休憩。期待通り、生クリームがフワフワで、マンゴーがジューシーで、クレープがしっとりしていて美味しゅうございました。

それから、九龍サイドへ戻り、尖沙咀の海沿いにそびえたつ『インターコンチネンタルホテル香港』で待ってました!のアフタヌーン・ティーを堪能しました。アフタヌーンティーセットは2名で約4500円。香港アフタヌーンティーの相場からしたらお高めですが、ここは何といっても香港島を望む素晴らしい眺望がウリ!なので、空間を楽しむことを考慮すれば、まぁ逆にお安いのかもしれない。何たって高級ホテルだからサービスは滅茶苦茶良いですし。

豪華三段セットの最下段はスコーンやマドレーヌ、パウンドケーキなどの焼き菓子、中央はサンドイッチやサーモンのオープンサンド、春巻きなどの軽食、最上段はチョコケーキやチーズケーキ、マカロンに苺などのケーキ系。それにクロテッドクリーム、生クリーム、苺ジャム、春巻き用のスイートチリソースがついてきます。フォーク、ナイフ、ティーポットなどは銀食器で、高級感満点♪楽器の生演奏はあるし、食べきれなくなった分は「ダーパオ」と言って、紙箱に包んでお持ち帰りOKだし、全体的にはかなり優雅な気分を満喫出来て、すっかり長居しちゃいました。

それからデザート専門店『糖朝』で、豚ばら肉のスチームご飯やお粥、それから定番のマンゴープリンと胡麻汁粉を注文。スチームご飯はご飯がふんわりしていて、豚ばら肉も柔らかい!プリンはマンゴーがザクザク入っていたし、胡麻汁粉は少し薄味だったけど、日本の青山よりはやっぱり美味しい気がします。これで1人700円ほどなんて嬉しい限り!

最後に余ったお金でスーパーや男人街などで、買いまくり!マグカップと蓋椀のセットを600円に値切ったり、楽しい食材も購入出来て、大満足の安美味グルメ旅でした!