|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
| 1. |
 |
2. |
 |
3. |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
| 4. |
 |
5. |
 |
6. |
 |
| 1. |
 |
トレイダーズホテル(右側の建物) |
 |
| 2. |
 |
トレイダーズホテルの部屋からマニラ湾を望む |
 |
| 3. |
 |
マニラ湾から見たマラテ |
 |
| 4. |
 |
パシグ川の清掃作業風景 |
 |
| 5. |
 |
イントラムロスのサン・アグスチン教会での結婚式 |
 |
| 6. |
 |
マカティの高層ビル |
 |
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
| 7. |
 |
8. |
 |
9. |
 |
| 7. |
 |
マカティのインターコンチネンタルホテル |
 |
| 8. |
 |
マラテにあるサンボアンガ(レストラン)の民族舞踊 |
 |
| 9. |
 |
マニラ湾よりバターン半島方面の景色 |
 |
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
| 10. |
 |
11. |
 |
12. |
 |
| 10. |
 |
コレヒドール島からバターン半島を望む |
 |
| 11. |
 |
コレヒドール島の戦跡記念碑 |
 |
| 12. |
 |
コレヒドール島の最高地点にある灯台 |
 |
|
|
 |
| マニラ > フィリピン |
 |
 |
今回の旅行は、幼馴染の親友と二人旅です。マニラは危険だといろいろな人に言われていたので、出来るだけ二人で行動することにしていました。今回選んだホテルは「トレイダーズホテル」です。アップルワールドで予約しました。ダブルベッドルームのシングルユースです。1泊7400円。タイに行った時もアップルワールドで予約しましたが、タイよりどのホテルも3〜5割高いようです。
フィリピンのホテルは、朝食は付いていません。従って、ホテルで朝食を食べる人は殆どいません。部屋はきれいでどの部屋からも海が見えるので、快適でした。禁煙ルームの方が部屋は良いようです。
コレヒドール島に行く船着場は、トレイダーズホテルから徒歩5分で、船着場には一番近いホテルです。トレーダーズホテルはマラテの南端にありますが、近くには、日本食レストラン、カラオケ、ゴーゴーバーなどもあります。コレヒドール島に行くなら、このホテルだと思います。
旅行会社のコレヒドールツアーは、8時間で1万円(船賃+昼食+ガイド)ですが、船着場で直接申し込むと1800P(4500円)です。ツアーの内容は全く同じです。
コレヒドール島へ行く船には、定員一杯の200人位でした。内日本人は50人くらいだったと思います。島では、40〜50人が1台のバスに乗り、5台くらいに分乗しました。運良く日本語ガイドのバスでしたが、日本語の出来るガイドは1人しかいないようです。コレヒドール島にはいろいろな戦跡がありますが、天気が良くバターン半島も良く見えたので景色は最高でした。コレヒドール島では、終戦間際にアメリカに攻められて、6000人が玉砕していますが。フィリピン人はアメリカと一緒に日本と戦っていたので、日本人を恨んでいる人は多いはずですが、戦後60年でそんな様子はどこにもありません。
フィリピンの良いところは英語が通じることだと思います。タイでも台湾でも、タクシーでは、日本語と英語は通じませんでしたが、フィリピンでは英語は殆ど通じるし、3人に一人は日本語も話します。タクシーの基本料金は30P(80円)ですが、メーターで走るタクシーは3台に1台くらいです。殆どのタクシーはどんな距離でも最低100P(250円)空港までは250P(800円)くらい要求します。それでも街は暑く、歩いているのは観光客くらいで、タクシーでの移動が一般的です。
MRTやLRTにも乗りましたが、切符売り場はどこでも10〜20人くらい並んでいるし、目的地に着いてもまた、タクシーに乗る必要があります。マラテのトレーダーズホテルからマカティまでメータータクシーで行きましたが、80P(200円)でしたので、しないはタクシーで充分だと思いました。ただ道は自動車で溢れ、渋滞しています。
両替は、空港かショッピングセンターが有利です。一番損なのはホテルで、一番有利なのは、マラテの街中にある両替屋ですが、安心で有利なのは、ショッピングデンターの両替屋だと思います。
マニラに行ったら、マラテのロビンソンズプレイス(ショッピングセンター)に行くべきです。街中には人が少ないのですが、ロビンソンズプレイスには、人が溢れています。9割以上はフィリピン人ですが、何でもあります。3階には日本食レストランもあります。
マニラの繁華街は、エルミタ、マラテだと思いますが、マカティは全く違国の繁華街という感じで、ここが本当にフィリピンかという感じです。値段も少し高めで、街の雰囲気や建物が高く、貧民街はありません。両方行って新しいフィリピンの街を見るのも良いと思います。
3泊4日で無事に帰国しましたが、怖い思いは一度もありませんでした。マニラでは、日本人の観光客は殆ど見ませんでした。台湾や韓国のツアーはあったようです。ただ、不夜城というカラオケに入ったら、日本のフィリピンパブと全く同じで日本人で満席でした。値段も日本と同じ位の値段でしたので、高いと思いました。 |
|
|