個人旅行のための海外ホテル予約サイト powered by アップルワールド.com

投稿コラム > 投稿作品

初めてのマニラ 2006/9/15-9/18 I・Sさん

1. 2. 3.
4. 5. 6.
1. トレイダーズホテル(右側の建物)
2. トレイダーズホテルの部屋からマニラ湾を望む
3. マニラ湾から見たマラテ
4. パシグ川の清掃作業風景
5. イントラムロスのサン・アグスチン教会での結婚式
6. マカティの高層ビル

7. 8. 9.
7. マカティのインターコンチネンタルホテル
8. マラテにあるサンボアンガ(レストラン)の民族舞踊
9. マニラ湾よりバターン半島方面の景色

10. 11. 12.
10. コレヒドール島からバターン半島を望む
11. コレヒドール島の戦跡記念碑
12. コレヒドール島の最高地点にある灯台

マニラ > フィリピン
今回の旅行は、幼馴染の親友と二人旅です。マニラは危険だといろいろな人に言われていたので、出来るだけ二人で行動することにしていました。今回選んだホテルは「トレイダーズホテル」です。アップルワールドで予約しました。ダブルベッドルームのシングルユースです。1泊7400円。タイに行った時もアップルワールドで予約しましたが、タイよりどのホテルも3〜5割高いようです。

フィリピンのホテルは、朝食は付いていません。従って、ホテルで朝食を食べる人は殆どいません。部屋はきれいでどの部屋からも海が見えるので、快適でした。禁煙ルームの方が部屋は良いようです。

コレヒドール島に行く船着場は、トレイダーズホテルから徒歩5分で、船着場には一番近いホテルです。トレーダーズホテルはマラテの南端にありますが、近くには、日本食レストラン、カラオケ、ゴーゴーバーなどもあります。コレヒドール島に行くなら、このホテルだと思います。

旅行会社のコレヒドールツアーは、8時間で1万円(船賃+昼食+ガイド)ですが、船着場で直接申し込むと1800P(4500円)です。ツアーの内容は全く同じです。

コレヒドール島へ行く船には、定員一杯の200人位でした。内日本人は50人くらいだったと思います。島では、40〜50人が1台のバスに乗り、5台くらいに分乗しました。運良く日本語ガイドのバスでしたが、日本語の出来るガイドは1人しかいないようです。コレヒドール島にはいろいろな戦跡がありますが、天気が良くバターン半島も良く見えたので景色は最高でした。コレヒドール島では、終戦間際にアメリカに攻められて、6000人が玉砕していますが。フィリピン人はアメリカと一緒に日本と戦っていたので、日本人を恨んでいる人は多いはずですが、戦後60年でそんな様子はどこにもありません。

フィリピンの良いところは英語が通じることだと思います。タイでも台湾でも、タクシーでは、日本語と英語は通じませんでしたが、フィリピンでは英語は殆ど通じるし、3人に一人は日本語も話します。タクシーの基本料金は30P(80円)ですが、メーターで走るタクシーは3台に1台くらいです。殆どのタクシーはどんな距離でも最低100P(250円)空港までは250P(800円)くらい要求します。それでも街は暑く、歩いているのは観光客くらいで、タクシーでの移動が一般的です。

MRTやLRTにも乗りましたが、切符売り場はどこでも10〜20人くらい並んでいるし、目的地に着いてもまた、タクシーに乗る必要があります。マラテのトレーダーズホテルからマカティまでメータータクシーで行きましたが、80P(200円)でしたので、しないはタクシーで充分だと思いました。ただ道は自動車で溢れ、渋滞しています。

両替は、空港かショッピングセンターが有利です。一番損なのはホテルで、一番有利なのは、マラテの街中にある両替屋ですが、安心で有利なのは、ショッピングデンターの両替屋だと思います。

マニラに行ったら、マラテのロビンソンズプレイス(ショッピングセンター)に行くべきです。街中には人が少ないのですが、ロビンソンズプレイスには、人が溢れています。9割以上はフィリピン人ですが、何でもあります。3階には日本食レストランもあります。

マニラの繁華街は、エルミタ、マラテだと思いますが、マカティは全く違国の繁華街という感じで、ここが本当にフィリピンかという感じです。値段も少し高めで、街の雰囲気や建物が高く、貧民街はありません。両方行って新しいフィリピンの街を見るのも良いと思います。

3泊4日で無事に帰国しましたが、怖い思いは一度もありませんでした。マニラでは、日本人の観光客は殆ど見ませんでした。台湾や韓国のツアーはあったようです。ただ、不夜城というカラオケに入ったら、日本のフィリピンパブと全く同じで日本人で満席でした。値段も日本と同じ位の値段でしたので、高いと思いました。